[原创] 工程师10年+难忘的第一次独立开发产品

连续签到: 1 天

从学校毕业进了电子工厂,什么都不懂,什么都不知道。我工作的工厂主要生产PCBA产品,家电板和消费电子板为主。工厂主要是ODM和OEM 为主,OEM最多,就客户开发好了,我们加工贴片好板子给客户。我们有自己研发团队,自己开发板子给客户。我的工作是打杂,打下手,学习工厂工艺,研发技术,从最基础做起,扫地开始,焊板子,测试,元器件测试,画PCB线路图,等等,一一去学,去做。

我边工作边学习,每天安排时间锻炼身体,我们工厂是国内外一家大集团的全资控股,其下有全资控股线路板生产工厂,集团是能做的都自己做,PCBA上的元器件供应商是国内外一流的企业,我的师傅常带我去我上下游供应商学习,我在我师傅命令下做事,学习线路板(PCB),电容,电阻,电感 ,二三极管,主控芯片,MCU,电感,磁珠,结构件,等等,一个一个去学习,应用,去测试,做成PCBA去老化。几年的时间,我都是学徒,打杂的,打下手的,自己很想主导开发一个产品,但一次机会没有。

有一次,我们工厂研发和生产,开发一款电源给外国客户,电源产品去外国,经外国的第三方测试机构测试,过不了EMI和EMC,电源产品全部退回到工厂,老板很不高兴把所有人都骂了一通,把研发负责经理开了。工厂老板和同事们跟外国客户沟通,想出了一个好办法:请不同工程师开发出十款电源产品,能过了EMI和EMC的电源,能满足外国客户要求的技术参数,我们运用他它,按照客户同意产品生产。领导找到我,说徐工,做了这么久的打杂的,现在给一个机会给你,你自己开发一款电源产品,客户用你开发的产品,我给你加工资,升你做工程师,自己独立负责一些产品开发和生产。我一听说:保证完成任务。领导笑了笑:去做,加快。

我开始看客户的要求参数,看之前同事开发的电源板子,能找的电源资料,都去找,上GOOGLE,上BAIDU,能找都去找,不懂跟师傅和同事去请教。我之前同事运用线路板(PCB)是喷锡,我改成镀金;看了结构件图,把之前用的变压器,要求变压器生产商,把变压器做大,功率和电流做大,这样隔离效果更好;这前板子用一颗功率电感来过EMI和EMC还有诸能,我把改成两颗电流增大和感值增大电感,电感误差变小的产品,更换了MOSFET管子和三极管,电容和电阻全部重新设计,主控芯片运用了外国进口的芯片,重新运GM350还有VOU2000软件重新设计和布线线路板(PCB),过认证的安规盒装薄膜电容,原来设计一颗,我改成两颗并联的。我是不懂就问同事,供应商,方案商,从手板开始,就全力开发出一款,我自己从一个小元器件到成品电源产品。这是领导追了,徐工要快点交产品,我们要发外国第三方机构去测试了。我很紧张很急把产品组装和测试好电源产品,最重要写上自己的名字,交给了工厂领导。自己回去好睡一觉,太累了,自己总算自己做了一款电源产品,开心的睡着了。

过了一个多月的时间,领导找我,跟我说:徐工,下个月加工资,升你做电子工程师,你开发电源产品,外国客户指定用你的,好好全力去批量生产。我说:是,保证完成任务。这时,我心里特高兴,人生最开心,最高兴就是我开发一款电源产品,一生难忘。每次不开心时,生活不顺时,我就想起我开发的电源产品,我心情就好多了,那是我自己第一次主导开发的产品,我永远难忘,一生永记,比吃什么美味都好。

成功都是属于有准备的人,加油

多多指导,学习和参考了

很是励志,对个人进步确实很有帮助,但也仅限于此,但我想公司状况应该是比较糟糕,首先是项目立项(决定)并不充分,甚至有点儿戏,公司老板或技术部门没有讨论出可行性方案就盲目接活干,这是对客户不负责任的决策;其次是把任务交给你,老板没底,你也没底,何以能做出客户满意产品呢?你到处找失败样机参考,最多只是绕过某些缺陷,以你个人精力难以绕过所有障碍,结果自然难以达成,至少是达成的可能性非常低,显然圆满(产品品质、时间周期、生产工艺难度、制造成本等等)完成的可能性几乎没有,你这项目从头到尾根本没有可行性,这就是俺们企业的现状,何以做大做强、弯道超车呢?也仅仅是喊几句口号而已,阿Q精神倒是挺足的;而结果是成功获得认可,这无疑是值得恭喜的,但下一单还会如此运气么?成功的概率又有多少呢?

我知道这也许只是为了写作而虚拟的交流,但字里行间还是看出了实体企业的思维意识,根本没有遵守自然规律,更没有尊重可学技术;正常的流程是老板(领导)通过组织技术人员讨论项目需求,针对技术要求形成局部解决方案,汇总后形成总体方案,所有难点都解决以及应对策略再开始实施,然后上报公司决策层批复,直接领导把项目任务分解成多个小工程,分别分给该小项目强项人员并行设计及验证,各人完成后汇总到老板(领导)处,编写BOM交由采购部采购器件材料或自行采购(样机)零件、组装调试、方案变更改进、测试通过(按技术要求),再发给客户送第三方检测,这样的成功率相对要高很多很多,对于解决不了的项目也在方案讨论中除掉,也就无需再浪费人力物力,一切均在掌控之中,更是避免项目失败而失去客户的信任,日积月累又何愁没订单呢?何必整天苦苦派业务、营销人员求客户下单呢?一切均在掌控之中,生产也就有序、稳定运行,大家都愉快工作,同时又快乐生活,何乐而不为呢?由此可见,我们缺的不是人才,而缺的是管理和思维意识。

开心

SZYHLAN-219950 发表于 2020-2-12 14:03
    我知道这也许只是为了写作而虚拟的交流,但字里行间还是看出了实体企业的思维意识,根本没有遵守自然规律, ...

不错

开心

持续学习,加油

企业发展,不是一帆风顺的,产品开发,有很多是机遇,

开心

机遇是给有准备的人的

我写的是:我在华为电源事业部上班的,真实的事。任何企业,都有发展过程,做产品,不是一帆风顺,实在订单,不好接