[原创] 工程师10年:从大学、工作到创业,我的10年技术之旅

开心

连续签到: 1 天

大学生涯:
       2006年进入大学,通讯工程。与多数大学生一样,是迷茫的,没有方向的,经常逃课,挂科是常有的,英语四级考了4次才过,比四级分数线才高2分,好险好险,回想起来,还是吓得一身冷汗。
        大一至大三上半年,就这样迷迷糊糊走过了,记忆中最深刻的就是天天研究象棋。转折点在于一篇文章--周立功先生给大学生的一封信,读完文章,豁然开朗,从此走上了一条技术不归路。开始认真的学习模电,数电,认真的学习C语言,课外选修DSP,FPGA等,认真的上课,得到老师的夸奖。

那时不知道在哪里看到了郭天祥的大学事迹,崇拜的不要不要的。咬咬牙,花了350元购买了51单片机开发板。大三暑假,我没有回家,1个月时间,根据视频教程学习51单片机开发板,动手写程序。南昌的暑假是很热的,没有空调,睡在地板上,早晨醒来,地板还是热的。可那段时间对我来说是最充实的,让我进入了单片机的世界。

转眼到了大四,开始做毕业设计,整整做了一年,论文是1个字1个字敲上去的,获得优秀论文,这点还是比较自豪的。大四中旬,竟然接到广州周立功公司的面试电话,那叫一个兴奋,突然对未来充满了希望。

现实总是残酷的,由于缺乏面试经验,当时笔试顺利通过,面试效果很不好。但我很不甘心,我认为我的能力完全可以进入公司,可是不善于表达,我赖在公司不走,希望再给一次面试的机会,HR无奈,安排了FPGA部门的主管来面试我,尽管我大四做的设计是关于FPGA的,可还不熟悉,当时最熟悉51单片机,主管的技术问题回答的不是很好,就这样,失败了。 回到旅馆,一点心情都没有,整个世界是黑暗的,我不甘心,又陆陆续续给些公司发了简历,主动打电话要求面试机会,确实也得到了面试机会,可终究因为经验不足,面试还是失败。  
       我必须面对失败,回到学校好好反省,继续努力学习,再也不谈找工作的事了。

工作生涯:
        2010年7月,我毕业了,选择了广州。

第一份工作:

做的led灯具开发,新成立的公司,干了一年,工资才1.6k,老板不给加工资,就离开了。

第二份工作:

做的IP话机,干了一年,跟上司关系处理的不好,又离开了。这一年,PCB设计技术有很大的进步。

第三份工作:

也就是2013年,从事摄像头方面的,做了3年,硬件技术有很大进步,对DCDC电源,EMC,静电等方面深入理解。 这份工作对我意义很大,有一个好领导,看重我的技术。由于沟通能力问题,经过有其它部门的同事投诉我,生产部门的,销售的都有,还好领导帮我解围,让我安安心心的做设计。  毕竟是中小公司,技术进步到顶了,职位也没法提升,萌生了离职的想法。  做事向来雷厉风行,既然有了想法,就立马跟上司提出来了,上司虽然不舍得,但知道我的性格,决定了的事情,很难回头,也没做强留。   离职交接的1个月时间,我找好了下一份工作,1个大型国企,终端事业研究部。

第四份工作:

2015年9月份,我到了新公司。  进新公司之前,我幻想着各种美好,高大上,进公司的那天,有些失望,部门才几个人,1个小房间,没有独立的实验室,开发环境还不如之前得小公司。  既来之,则安之,毕竟工资涨了不少,给了些安慰。   工作期间,没做什么设计,原理图有专门的人设计,PCB有专门的PCB部门,样机贴片长焊接,我只需要准备物料即可。回来简单测试下硬件,交给软件部分调试,之后就是打印各种图纸,归档,资料混乱的很,没有规范,图纸经常被打回来。  就这样,我做了一年的技术文员工作,干了1年,萌生了离职的想法。

第五份工作:

有了离职的想法,又不知道何去何从。某天,突然有了大胆的想法,回到上一家公司,吃回头草怎么了。我给上司发了个微信,告诉她,我想回去,上司同意了,就当我休假了一年。 就这样,我回到了上一家公司,刚好之前接替我的同事也准备离职了,我又接手了前面的工作,这个同事在我离开的这一年,基本没干什么项目,我还是在我之前的基础上继续工作,真的就像休假了1年, 惊不惊喜,意不意外。

之后,部门同事设计的移动电源不符合老板的要求,我接手了,也就是从这个项目,我启用了大学时学习过的单片机,C语言,项目后来成功了,我的单片机回来了。  这段时间,由于项目轻松,开始找些外包项目,一边上班,一边做外面的项目,公司毕竟小,不是久待的地方,我得为将来做准备。

合伙创业:

在上班期间,在qq群认识了做物联网的团队,见面之后,开始兼职做硬件设计,兼职了大半年,在2017年3月份离开了公司,尽管对不起上司,但我也没办法,机会不是天天有的,我得把握,干了2年,项目进行的也不错。

独立:

由于种种原因,2019年5月份,我独立出来了,专门做软硬件技术开发,技术支持,生产支持等。 现在在家上班,一边做项目,一边学习,一边找客户,生存不是问题,能否登上人生巅峰,就看未来的造化了。感谢电路城,提供了很多项目参考设计,给我的工作带来了很大便利。

感谢电路城,让我回顾了我的技术10年之旅,更加坚定了未来的方向,哪怕再一个10年,甚至20年,我都会坚定自己的方向,直到世界尽头。

分享故事免费拿可编程魔方、板卡,点击链接,了解活动详情:
    https://www.cirmall.com/bbs/thread-165981-1-1.html

扫描二维码,了解活动详情:

工作台

工作台

试验台

试验台

书籍

书籍

给您推荐一个创业的方向 --- 开发 LoRa 终端。

需求
    现在,上百种传感器(执行器)即将接入 LoRa 物联网,这给产业界带来一个挑战—低成本快速开发 LoRa 终端

方案
    一种“革命性”解决方案—ArduinoLoRa+传感器(执行器)
    Arduino(火枪) vs 自制PCB(剑术).png

优势1 行业第一的超低功耗

Arduino LoRa+ 的低功耗可达 1.4uA,一般应用的 2 节 5 号工作近 6 年。

优势2:简单
    发送数据
    LoRa.write("123", 3);

接收数据
    if (LoRa.availabe()) {
        len = LoRa.read(buf, MAX_LEN);
    }

优势3 快速,1 小时出产品

LoRa 温湿度终端.png

顶大佬,希望能跟大佬多多学习

哈哈 好多人的第一二年基本一样 都是第三年开始走上正轨。我也是,我是学机械的 毕业第一年去的一家创业公司 当时也是开不出工资 换了第二家 ,请问楼主 2015年9月份 的工作有什么收获么? 我和小伙伴经常讨论 刚毕业是去大公司好还是小型创业公司好当然 这个问题比较片面需要结合事实分析 但从你的经历来看还是第三年的公司最为关键。

大佬有没有一些对于刚毕业的做硬件的一些从业发展建议呢?

开心

mayuedong12@163 发表于 2020-1-7 14:44
    顶大佬,希望能跟大佬多多学习

谢谢,相互学习。

开心

大神有没有对自学的小菜给出一些建议呢。我在公司,自学的,公司一些不量产的方案会给我做(公司产品测试用的自动化测试系统。因为学历低一些,进不去研发部)算是有点经验。51,STM8,STM32都用过,用C#写的上位机。感觉缺少量产项目经验,也不敢任性辞职

奋斗

厉害厉害,没想到还可以在家上班,这已经让人很羡慕了

奋斗

作者分享的工程师经历很赞,可以给更多人借鉴