用FAN6921MR做LED电源的常见问题及解决方法

1.开机瞬间Latch ?
a)现象描述:开机瞬间,PWM脉冲开启一下,然后就保护了,没有输出?
b)
原因分析:FAN6921MR有Latch锁定功能的脚共有三个,RT脚,VCC脚及DET脚,所以发生锁定也必然是这三个脚。
c)
解决方法:
1)检查RT脚阻抗。RT脚温度侦测电阻阻值为100K,开机瞬间不会造成温度升高,只有损坏或误触发。
2)VCC的过压保护点为27.5V,测试VCC电压,看VCC是否超过过压点。
3)DET脚的过压点为2.5V,检查DET脚看电压是否超过2.5V,DET脚电压过压一般有两种情况,a)DET脚分压电阻设置不正确,b)反馈环故障造成输出电压过压。建议将DET脚电压设置为2V左右

2.完全开不了机 ?
a)
现象描述:PWM没有任何脉冲打出来?
b)
原因分析:先测试VCC波形,判断是Latch 还是重启?Latch VCC波形为两段式,重启保护为三段式。如果为Latch保护,检查RT脚电容是否放的过大。一般放置1nF电容防干扰。2)如果为重启保护,测量VIN脚电压,看是否低于1V,触发Brown out保护。Brown out保护退出电压为1.3V。
c)
解决方法:

1)将RT脚电容换成1nF.
2)将Vin脚电压提升,让他超过1.3V
3.PFC震荡起来
a)
现象描述:PFC有输出,但是PFC输出电压波动很大,PFC MOS也震荡工作,有时震荡幅度过大,PFC会断续工作。
b)
原因分析:PFC工作环路就是一个电压反馈,通过取样输出电压,跟IC内部三角波比较产生一个固定导通时间,来控制MOS管工作。有震荡,说明反馈没有收敛,这时可以将他的带宽减小 另外,PFC取样电阻及补偿脚对地连接不好也会有干扰,造成震荡。
c)
解决方法:1)将补偿电容放大。2)将PFC取样电阻的地改到IC的地,以免受到干扰。
4.PF值很低
a)
现象描述:
       带载没有问题,PF值很低,有的低压才0.8几。
b)
原因分析:
         PF值一般跟PFC电感值,以及桥堆前后的滤波电路有关,如果检查发现滤波电路没问题,那么就检查PFC电感参数设计,另外,PFC电感的ZCD脚和地的相位如果接反,也能工作,但会造成PF值很低。
c)
解决方法:
      1)检查滤波电路参数。
      2)检查PFC电感参数及相位。

5.PWM有噪音
a)
现象描述:PWM电路带载的时候有噪音。
b)
原因分析:
          因为PWM为准谐振工作模式,所以它是变频的,能够影响频率的部分有DET取样电路,DET电路决定PWM的开启,所以如果DET电路受到干扰,那么它开启的点是不停变化的,频率就会有抖动。另外FB电路是控制PWM关断的,如果FB脚上有震荡,PWM频率也会有震荡。
c)
解决方法:
        1)将DET脚分压电路尽量靠近IC。
        2)FB反馈脚尽量靠近IC,最好是两条并行线回到IC。另外PWM sense脚也要干净,避免靠近大信号,否则反馈会有震荡。
        3) Snubber 电容用薄膜电容。
        4)变压器浸油

FAQ问答集啊,好资料~多谢楼主

好多年没用过 仙童的 PWM了。
都以为已经淡出了呢
MOS 一直在用

其实仙童的PWM系列IC挺多的,只是没有那种经典到大家都记的住的那种。

奋斗

连续签到: 1 天

学习了,又见识了。。谢谢楼主( ⊙ o ⊙ )啊!

楼主,我对你的敬仰真是如滔滔江水,连绵不绝,又有如黄河泛滥一发不可收拾。
    楼主,是你让我深深地理解了“人外有人,天外有天”这句话。谢谢你!
    看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!但在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!

月半女丑 发表于 2014-3-31 15:14
    楼主,我对你的敬仰真是如滔滔江水,连绵不绝,又有如黄河泛滥一发不可收拾。
    楼主,是你让我深深地理解了“人 ...

神一样的回复~刚注意到网友也是胖妞啊~

hgyf1983 发表于 2014-3-28 10:14
    其实仙童的PWM系列IC挺多的,只是没有那种经典到大家都记的住的那种。

楼主给介绍几个性价比比价高的PWM呗

dsp90 发表于 2014-3-31 15:53
    楼主给介绍几个性价比比价高的PWM呗

不知道你应用在那里?我介绍几款用的比较多的仙童PWM IC,
    如LED 照明:FL7733,效果那是相当的不错,恒流做到1%,THD<10%
    充电器方案:FAN501+FAN6230.快冲方案:FAN505+FAN6100
    PC电源:FAN4800
    DVB/DISPLAY:FSL206,FSL306.

楼主名字很酷啊,玩DSP,一定是高手。

hgyf1983 发表于 2014-3-31 17:00
    不知道你应用在那里?我介绍几款用的比较多的仙童PWM IC,
    如LED 照明:FL7733,效果那是相当的不错,恒流 ...

我主要搞车载照明,呵呵,谢谢~菜鸟一枚,不敢当