[资料] 飞凌嵌入式OK335xD开发板使用心得(ZT)

无聊

连续签到: 1 天

看到一位工程师朋友使用飞凌嵌入式OK335xD开发板的心得,和大家分享一下。 OK335xD开发板是飞凌嵌入式基于德州仪器AM335X 平台最早推出的开发平台,是一款很经典产品。飞凌嵌入式与时俱进, OK335xD开发板也是不断升级,还有基于德州仪器AM335X 平台的OK335xS, OK335xS-II 开发平台也是新品不断。 广大的工程师朋友可以去飞凌嵌入式的官方淘宝网站淘宝。

无聊

小弟我万年潜水党一枚,前一阵刚买了开发板飞凌OK335xD,简单研究了研究,也算是小有心得。作为一名潜水党,写出来的东西可能会有一些瑕疵,还希望大神们轻喷啊!=。=
    Part 1:开箱初体验
    首先要说的是,快递小哥还是挺给力的,买了没几天就送到了,这里先给快递小哥点个赞!
    百闻不如一见,小弟我也话不多说,抬手就是几张图,让大家先睹为快。

外包装感觉还是蛮简单的,倒还算是简约大方

打开包装盒后是用户光盘和保修卡,大致浏览了一下光盘里的资料,A盘主要是Wince和Linux的资料,而B盘是Android的资料,如果有特别说明就更好了

来个配件全家福吧!其中包括:
    1、用户光盘(3张)
    2、一条双孔交叉串口线
    3、一条网线
    4、一条Mini Usb线
    5、一个电源适配器
    6、一个合格证+保修卡

无聊

Part2:整板外观和参数
    光看包装盒也没什么意思,还是请出我们的主角——OK335xD开发板登场吧!
    首先看一下整板的外观

第一眼看上去,底板上眼花缭乱的接口也是不少,开始认识这些接口还真是花了我不少的功夫

“运筹帷幄之中,决胜千里之外”。开发板最重要的部分就是核心板,OK335xD采用Cortex-A8架构的ARM3354处理器,主频高达800MHz。而512M DDR3的内存,也能够支持系统流畅的运行。但美中不足的是NandFlash只有256M,听飞凌的客服说已经有了1G NandFlash的版本,只可惜我先买了一步啊,来得早不如来得巧……

核心板的布线不错,给人条理清晰的感觉

再细看一下Flash,采用的是镁光 256M SLC NandFlash。SLC跟MLC相比,读写更快,耗能更低,擦写次数也是MLC的10倍之多,妈妈再也不用为我烧写系统而发愁了

无聊

Part3:底板外围扩展和接口
    核心板看完了,做工比较精细,硬件也是够给力,总体感觉还是不错的。小弟我是做Android上层应用的,对于什么画底板之类的完全不懂,底板扩展和接口也自然是我选购开发板的一个重要参考。OK335xD做的就不错,不然我也不会买是吧……

MiniUSB接口可以实现开发板和PC机的数据传输,4个USB Host也可以满足需求

1个SDIO WIFI接口,可以方便与便携式的网络产品开发。
    2个RS232串口,其中一个是DEBUG串口,可以在终端上看到调试信息。

这些接口基本已经可以满足我开发产品的需求了,而想用其他接口的朋友可以去官网查询OK335xD详细的信息。

无聊

Part4:系统和软件
    硬件的东西看个差不多了,下面就得说说系统了。因为小弟我主要是涉及到Android的应用开发,Linux和Wince并没有做过多的测试,也就不妄下评论了。
    烧写系统是比较傻瓜式的,先格式化SD卡,之后把烧写镜像拷贝到SD卡根目录,调节好拨码开关就可以进行烧写了,软件手册里都有说明,这里不作赘述。

Android系统有了这4个文件就可以进行烧写了

烧写中全程有进度条提示,当提示Complete的时候,烧写就完毕了!之后把拨码开关调节到NandFlash启动,即可进入系统。

烧写完成!成功进入到主界面

1080P的高清电影,播放还是很流畅的嘛

再测试一个神庙逃亡,稍微有点卡,可能是资源占用比较多的缘故。
    不过买开发板也不是当游戏机用的,所以还好啦!

无聊

Part5:写在最后
    写了这么多,小弟我也是从头到尾的介绍了一下OK335xD的基本功能和参数,就是为了给想要购买开发板的同学一些参考。当然这些只是皮毛,更多的东西还需要大神们去发掘。
    开始我也是按照用户手册,一步一步来进行系统的烧写,编译,开发等,虽然资料比较少,但还好他们的技术支持比较给力,一些手册中的问题还是游刃有余的(没别的意思,汗= =!)。前几天编译Android源代码的时候遇到了问题,实在是找不到解决的办法,只好咨询他们的技术支持。最后虽然他没有直接帮我解决问题,但还是帮我找了很多资料,在这里挺感谢他们的。
    值得一提的是,飞凌的驱动源码开源度也比较高,对于学习型用户和刚刚涉及到驱动开发的人士来说是非常不错的。当初我选购开发板的时候也是各种看评论,什么这家开发板真垃圾,那家开发板技术支持不给力等等……其实仔细想想,不可能让所有的人100%满意。对于我来说,OK335xD确实帮助了我在技术领域上的提高,这款开发板可能不是最完美的,但却是最适用的。俗话说的好,只买对的,不买贵的嘛,哈哈!
    今天就写到这吧,我还得继续研究OK335xD的其他东西,等有什么心得和体会了,会再次跟大家分享的!拜拜!

慵懒

感谢楼主分享

奋斗

这个不错啊,老王转到我们经验频道jingyan.eeboard.com,这样不会沉

开心

不错哦  顶起

无聊

小鸟_愤怒 发表于 2014-10-9 17:02
    这个不错啊,老王转到我们经验频道jingyan.eeboard.com,这样不会沉

工程师朋友写的这篇文章很好,我们需要这样的评测。 你的经验频道登录不上去,麻烦给一个正确的链接。