“嵌入式控制研究”--赛后总结

开心

连续签到: 1 天

大家好,我是“嵌入式控制研究”项目的作者,我也追随前边面几位优秀的同学@smallmount(低功耗计步器-赛后感言)、@runxiaofei(车身环境监控系统--获奖感言)、@shen2008jie(输液恒温监控装置-赛后小感),发表一下参赛的感悟和过程,算是对自己参加2014年易络盟-飞思卡尔MCU设计大赛做最后总结。
    I. 报名
        其实我以前用QQ邮箱就注册了爱板网的帐号,不过属于专业潜水的人,就看有空看看有些相关前沿的科技信息,了解一下别人做的东西,不知是哪一天,我在爱板网上看到2014年易络盟-飞思卡尔MCU设计大赛,一种莫名的熟悉给我报名的冲动,大三时就和自己小伙伴一起参加了第五届飞思卡尔全国智能车大赛。在和小伙伴一起努力,一起学习,让我从一个朦胧的理论学习的学生走向不断通过实践验证理论的学生。想想昨天,大家通宵一起调试硬件性能、验证软件算法,想想昨天,在决赛前冲刺的各种调试,紧张而充实。这一切的一切让我填写了报名信息,报了名。  
    II. 提交项目规划书
        应该是去年10月份左右,我在图书馆看书,准备考英语,收到爱板网的编辑电话,请我上传我的项目规划书,这时我才回想起,我参加了比赛。匆匆忙忙回到实验室,编写自己项目规划书。我想了很多方案,发现很多方案很好,但是项目太大,我是一个人,不是一个团队,实现起来可能时间是一个大问题。
        为这个项目规划书,的确有点伤脑筋。我对物联网想法最多,我曾想将物联网分层分簇,第一层数据交换层,负责簇点间通信;第二层交流层,在同一簇中,一个节点可以控制另一节点,另一节点也能反馈被控制信息和其他相应信息;第三层直接控制层,是单个节点直接可控家用设备,而家用设备是不会反馈信息。而对第三层的传输控制信号的方式,我思考的是红外线,因为家用设备一般都是被红外遥控器所控制同时不需要反馈。因此,我提交项目计划的时候,提出的是红外线遥控电脑初步稿子。   
    III. 获得FRDM开发板,波折
        收板卡是波折的过程,时间追溯到寒假放假后大概一个月,我在学校帮导师做项目,做的差不多了,准备回家过年,在走之前,自己打开Gmail(私人邮箱,不是工作邮箱,一般一个多月看一下),发现主办方已经将板卡寄给我,我一阵狂喜,但我发现板卡已经寄了很久,但是还没收到,于是我给主办方发Email,要到快递单号,发现是主办方将电话写错了,但是我已经在回家的路上了,我致电顺丰,请求其改电话改地址,但是很麻烦,需多方确认,临近过年,很麻烦,总之如果要用一句话形容那就是折腾啊折腾。
        终于在过年前几天拿到了板卡,板卡漂亮,做工完美,但是我发现他和我以前参加比赛用的差距很大啊,看来还得学习。开始从头探索,先在Keil下熟悉该MCU的简单IO外设,但是有很多问题相继而出。后来我换用CW,发现其开发KL25Z很方便,其中PE更是将开发简化到极致,不用自己看datasheet,看引脚定义,不用自己根据芯片手册自己修改寄存器,直接可视化操作,简洁直观。以组件的形式根据需求添加,大大简化开发周期。
        但是还是有很多东西需要学习,就这样开始了漫长而缓慢的学习。在这个过程中,遇到了比较多的问题,幸好,KL25Z官网和论坛有很多教程和心得,他们值得大家学习。
    IV. 项目生成
        转眼间快开学,我提前回到学校开始调试项目,项目被我分为上位机和下位机。上位机主要是用C#编写控制电脑程序,下位机主要是调试接收控制指令实现发送控制信号给上位机。
        当调试好红外遥控控制后,我想要嵌入MQX系统,并充分利用板卡资源,于是将开始调试好的裸机程序迁移到MQX系统中,添加多任务,充分利用板上资源,添加三轴加速度传感器MMA8451Q对板卡的姿态的检测并进行编码,添加板卡自带电容滑动触摸传感板解析得到的触摸模拟值并进行编码,又是不断调试,不断测试。        
    V. 总结
        调试系统让我感觉时间过得很快,由于开学了,重心必须偏移到导师项目,我不得不在调试好三轴加速度计,触摸板后放弃再添加其他传感器的想法,最后项目也被我改成与体感相关的设想,在2014-3-10提交到论坛。
        我的感悟是:遇到问题要冷静,坚持。遇到困难解决它,就会进步····生活也如此。希望在赛后,大家继续不断学习,不断进步。
        最后,2014年易络盟-飞思卡尔MCU设计大赛决赛评审结果已经公布,承蒙网友的热心投票、评审委员的肯定,项目作品赢得三等奖。感谢易络盟,感谢飞思卡尔,感谢爱板网,感谢xinxincaijq,感谢支持广大的热心网友。

开心

自己顶,自我总结,继续潜水··

奋斗

恭喜恭喜,从报名到获奖,坚持下来很不容易!

开心

xinxincaijq 发表于 2014-4-22 16:20
    恭喜恭喜,从报名到获奖,坚持下来很不容易!

谢谢········

郁闷

目测-研究生一枚

奋斗

学习的榜样,向大神学习!

开心

smallmount 发表于 2014-4-22 22:04
    目测-研究生一枚

嘿嘿,答对······