楼主: 幸得安然

[原创] 开放话题:九死一生的本土IC设计公司的艰难求生之路

3 天前

连续签到: 17 天

[LV.Master]伴坛终老

当兆易以兼容ST为推介理由主动与我联系时,它在我心目中的地位瞬间降到了山寨的层次!这是兆易给我的第一印象,所以我个人对它目前选择的这个路子持谨慎不看好的态度。
    国内也出现过类似的仿照IC的例子,可能少量的样片测试感觉还行,但有多少设计人员敢轻易的改变料单,对于打工者来说多一事不如少一事,万一有问题罪过可担当不起,更何况即使采用了对自己也没多大好处甚至一点好处都没有,全给公司白贡献了。对于公司领导或者项目负责人来说,没有充分的测试报告、认证证书、应用先例,我觉得也不敢贸然替换。所以,对于兆易来说,或许说服已经使用ST在量产的用户改易旗帜需要些付出。以前PIC和ADI的片子都有市场上仿照的,反正我是不敢用的,虽然价格很诱人,但他们的数据手册实在差强人意。当然,一些要求不严格的行业倒可以大胆试一试,比如消费品,就当支持国产了,因为消费品淘汰速度快,而且反正出问题了就丢掉,消费者也不会太计较那点钱。
    前面有些朋友也提到技术支持方面兆易还做得不够,我想成本摆在那里,技术支持做好了,成本也就上去了,国外的这些厂商算的成本账可不仅仅是有形的物料成本。所以,兆易选择的路子很巧,也是能最快最大可能挣钱的一条路子,虽然这不是企业长久发展之良计。他在Flash方面积累的经验并不足以支撑他能一帆风顺地迈上MCU的康庄大道!隔行如隔山。。。或许兆易就是想像山寨手机那样,赚一笔就得,那另当别论,或许这是条好路子,就像STC,火一阵子就尘埃落地,这是必然的,因为我们没有掌握核心和基础技术,我们再怎么也是在应用层面,短期内不会有持续的创新力。
    如果国家出面支持或许会有转机,一方面是资金支持,另一方面是号召科研院所等给予支持,这样就能真正出现支持国产的局面。不过,这个可能性我觉得很低。

所以,长期不看好!虽然很想看好!但愿我错了!

卧槽,stm32都有山寨了啊,牛逼啊!赞一个先!

感觉这东西要成功也没那么难,人不是说了么,技术问题都不是问题,只要跟ST之间没有法律问题,那剩下的如果再推不好,那就是能力不行自己作死了。我的感觉是:

1、速度其实真的不是很重要。要速度的,换F2呀,也就比F1贵两块钱而已。真能把F1速度跑满还不够的,要么就是程序写太烂,要么就是项目真的要求高,那也就不在乎这两块钱了。

2、当然价格很重要,如果能以F1一半的价格得到接近F2的速度的话,那就相当有诱惑力了。但是价格的重要性是在产品定型批量之后的事了,所以价格还不是最重要的,在初入江湖推广初期,最重要的还是要让用户能花最小的代价平稳过渡,说白了还是个用户体验问题。

3、所以在开发阶段,bug少很重要。stm32的外设bug太吓人了,我在这个上面被搞死好几次,莫名惊诧~~所以我觉得GD用的新步进的M3核是个挺有吸引力的事儿。但是其实M3还好啦,本身没什么太大bug,至少我没遇到过,主要还是外设方面。如果GD的片子外设bug一大堆,用户在stm32上跑得好好的程序拿过来就出各种问题还找不到原因解决不了,那就危险了~

4、文档也很重要,比开发板,软件支持什么的更重要。软件什么的现成的很好用,其实对用户体验影响不大,但是ST的reference manual更新很频繁,大厂风范!但是还是有点乱,感觉还不是业界的顶级文档水平。GD如果能在这方面发力,努力达到正版厂家的文档水平甚至更好,那会对用户体验有非常大的提升,我觉得是一个花费不大的代价就能极大的提升档次的捷径。当然发挥本土优势出中文版的文档也是很好的路子,但其实做开发做得精的人对英文文档的术语都习惯了,看中文版的其实真的挺费劲看不大懂,所以还是英文文档最重要

5、加密防抄在量上去之后会变得比较重要。任何单片机,没有被破解都不是因为破解不了而是因为量上不去没有破解的价值。现在解密stm32好便宜啊,几千块钱大把人做,全系列,一两天就搞定,比抄板还快。所以GD的片子如果真的能做起来,肯定是会被解密的。这个时候发挥本土优势就很重要了,一旦被破,马上升级layout出新die,国内做51的那帮厂家不就是这么玩的嘛,反正.11的工艺开一次也没几个钱。但是用户一看,可以啊,后续服务给力啊,这不就把用户稳住了嘛。其实现在简单的设计大家都爱用cpld不爱用单片机,就是这个原因嘛,虽然cpld也能解,但毕竟难度高些价格贵点时间长点嘛~另外如果防破解做得好,可以吸引一大批stm32的用户转投GD,这个吸引力比速度提升的吸引力还要大~~~

总的来说,我还是很看好山寨stm32的,作为用户,如果质量没问题价格还便宜,谁爱用正版啊~~~回头去GD搞几个样片玩玩先~~~

奋斗

连续签到: 1 天

我认为中国可以生产,也鼓励这么做,但我还是用大厂地,因为上次的汉芯让我对国内生产厂家太失忘了

奋斗

tryramtron 发表于 2014-1-14 00:24
    当兆易以兼容ST为推介理由主动与我联系时,它在我心目中的地位瞬间降到了山寨的层次!这是兆易给我的第一印 ...

兆易瞄准的肯定是小厂商,而且从目前兆易的研发速度来看,硬件过快,其他配套东西太慢,完全需要客户花精力去整,前面几位都提过,这是在用客户做小白鼠来测试他们产品的可靠性、稳定性,毕竟这芯片出来没多久,他们自己不可能也不够时间测试芯片的可靠性以及稳定性,至于你说要让国家去资助,我只能说Oh my god。你认为国家可能去资助一个山寨厂商吗,现在申报国家资助金的都是些自主研发的企业。

不过你那段话说的很在理,很多人都担不起或者不敢去承担工程项目中的风险,的确,想要让客户接受兆易的产品,仅仅靠打动工程师基本没戏,唯有让老板拍板才行,所以到最后又要涉及到人际关系,这就形成了典型的中国圈子网络。

奋斗

Borden 发表于 2014-1-14 07:01

感觉这东西要成功也没那么难,人不是说了么,技术问题都不 ...

什么叫技术问题都不是问题?技术问题太严重了,要花费大量时间解决技术上的问题的话哪里还有产品诞生,都死在生产周期里了

开心

Borden 发表于 2014-1-14 07:01

感觉这东西要成功也没那么难,人不是说了么,技术问题都不 ...

说的好,看文档就知道一个公司对产品的投入以及用心上,兆易的文档基本都没特别的参考价值

开心

ddllxxrr 发表于 2014-1-14 08:25
    我认为中国可以生产,也鼓励这么做,但我还是用大厂地,因为上次的汉芯让我对国内生产厂家太失忘了 ...

汉芯什么事?你被吭了?

开心

奋斗哥 发表于 2014-1-14 09:13
    兆易瞄准的肯定是小厂商,而且从目前兆易的研发速度来看,硬件过快,其他配套东西太慢,完全需要客户花精 ...

兆易存储器销量不是很高的嘛,资金方面他根本不需要国家资助,而且凭借多年存储器结下的善缘,想要找几个小白鼠还不是简单的事情,你认为有何难度

开心

tingting 发表于 2014-1-14 09:23
    我觉得不用想的太伟大,正如兆易的初衷,仅仅是作为兼容ST产品为推广,在中国,谈创新哪有那么简单,而且 ...

挖ST的墙角?那也呆有实力

奋斗

ddllxxrr 发表于 2014-1-14 08:25
    我认为中国可以生产,也鼓励这么做,但我还是用大厂地,因为上次的汉芯让我对国内生产厂家太失忘了 ...

你反正失忘了,可以去试试兆易的