[原创] 【毕业季故事】一名攻城狮的成长之路

开心

连续签到: 1 天

人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。-----庄子

回想自己毕业到现在,已经不知不觉工作了将近三年,现如今回顾这一路,不禁感慨: 昨日之事,历历在目。

有时我会思考起一个问题:到底是什么让我可以义无反顾踏上了嵌入式这条道路,并坚持不懈走到如今。

曾经的我也是一枚迷茫,时刻找不到学习方向的小萌新,无数次想过放弃,却又坚持了下来,可以说我是在这两种状态下挣扎了许久,很长一段时间都在怀疑自己:我,到底适不适合这个行业?

到今日我都可以这么说:过去我没得选,不知道自己前方的路要怎么走,但是我坚信努力下去,我就会变得强大起来。
    虽然现在或多或少很多时候的处境也是不能自己选择,但此时的我在心态上已是和过往的我不一样了。

其实我也是一枚普通得不能再普通的攻城狮。

今日本着分享的初衷,和大家讲述一下我这枚攻城狮的成长之路,希望我的这段经历可以帮助到此时此刻正处于迷茫期的你,协助你找到人生的方向。

声明:人生而不同,但是经历却有相似,如有雷同,纯属巧合。

为何我要说出上面这么多的话语?

一切要从七年前我独自一人背着登山包,拉着行李箱进入了大学开始说起,那个时候也算是正式开启了自己的电子生涯。

大一的我是个只会修电脑,热爱打篮球的追风少年。

我怀揣着对电子的满腔热情,主动报名加入了当时学校开设的电子实验室。

很快我本人认为的艰难的入门之旅开始了。

第一关:单片机

犹然记得我第一个接触和实操的实验是流水灯,下面图片展示的就是我当时敲的代码。

(现在的内心OS:不,这代码一定不是我写的,一定不是!!!)

当时的我,C语言水平是拿不出手的,在这过程中是多亏了专业学长的指导,协助我成功点亮了流水灯。

当时我激动的心情溢于言表,内心狂喜得喊道:我可算是一只脚迈进了电子行业的大门啦!
    进入实验室,当然少不了的是各种需要实操的实验了,随着时间的推移,我独自做了一个又一个的实验:数码管、液晶显示、按键、AD、DA等等。

到后来的我意识到:我一旦脱离了例程,根本没法完成单独写代码,无法单独编写代码就意味着我什么东西也做不了,只能跟着例程跑跑开发板。

相信很多人在最开始的时候都有过类似的感觉,意识到这个问题后,我立马认真思考这个问题。

得出的结论是:自己当时掌握的知识可谓是少的可怜,而且并不能很好的形成体系。

想深一层:若是我连单片机这个最基本的工具都驾驭不好,何谈去驾驭一个好的开发项目呢?

就这样子边学边逼自己形成系统学习,过了一段时间,我迎来了我人生中第一次电子竞赛,到现在我都记得当时的题目:做一个水温的控制。

简单得说:就是用单片机控制电水壶将里面的水保持设定的温度。
    不瞒你说,当时的我全然是懵逼的状态,内心不停提问:这个要怎么做,功能要怎么实现?

当时的我水平很有限,导致我不停得否定我自己:内心一直认为我不行,我做不来,缺少器件没法做等等。

但是后来,在学长的指导下,我还是硬着头皮开始准备比赛。

最开始的我连基础元器件都不认识,基本的焊接功底也没有,程序更是也不会写,干着急痛苦了好几天。

这种状态一直维持到最后,果真毫无悬念,我没做出来。

当时的我十分沮丧的,一度想过放弃。

但是沉下心后想了想,我难道就因为这点困难就直接放弃了么?也太没出息了吧。

就现在这种心态,我竟然还嚷嚷着要成为独当一面的工程师?

思前想后了半天,我决定为了我的前途和我的理想,不再惧怕!
    立马重燃斗志,虽然此时此刻的成绩并不好,但不代表以后也不好。

我不可以被一次的失败打败在地爬不起来。

通过这次“失败的”比赛,我认识到了自身不足和能力欠缺,首先便是为自己找到一个要学习的方向。

就这样,我朝着我立下的方向在不选学习,开始继续学习C语言,逐步逐步认识元器件,练习焊接技巧,尝试自己去做一些简单的小东西,比如遥控小车:自动避障小车、寻迹小车等等。

虽然现在看来,上面那些题目都很简单,但是对于当时的我而言,除了初步锻炼了我的工程素养,让我开始敢于自己动手去制作一些东西。

我一直坚信:动手能力强才会找到窍门,只有先动起来,在实战中带着问题去学习,效率更高,印象更深刻。

所以在这里以我亲身经历要告诉各位:学习单片机本身就是一个需要动手的事情,一味看书是不行的,动手实践的能力很重要。

未完待续......

开心

连续签到: 8 天

从简单到复杂,从迷茫到熟悉,这条路的心酸只有自己最清楚