楼主: dyyyyaef2ee

大咖问答19期:白振勇助你一站式了解C++,Qt,PyQt三大领域

奋斗

连续签到: 1 天

您好,白老师,我是一个刚入门python的菜鸟,最近在学习PYQT,我看视频上面都是图形化的操作,代码很少而且看起来很复杂,学的有点迷茫了,请问PYQT应该怎么学?有没有好的建议?

无聊

白老师,您好,我最近做项目一开始是用C语言做的,硬件平台是 ARM Cortex-A7 ,用的是Ubuntu主机上安装交叉编译工具链,现在想做触屏页面,了解到大多数人都是用QT做的,请问用QT编译出的程序体积很小吗?还需要用什么优化工具优化编译吗?

无聊

白老师,您好,我之前从未接触过QT编程,不是很理解QT编译出的程序的运行原理,用QT开发编译的程序,是怎么解决显示屏显示的问题的呢?  可以在代码实现外接的是HDMI显示器然后自动调节分辨率,或者能自动是把外接的显示器是 那种TFT 接口的7寸或者4寸电容电阻屏? 我现在有个板子,同时板载了HDMI、TFT LCD接口,板子也是跑到QT程序,现在两种方式可以同时显示,但是分辨率有点乱,目测只能优先将就HDMI屏的分辨率;如果不接HDMI,就是以TFT 7寸屏的分辨率为主。

浪迹云边 发表于 2020-11-17 13:44
    您好,白老师,我是一个刚入门python的菜鸟,最近在学习PYQT,我看视频上面都是图形化的操作,代码很少而且 ...

您好。如果刚入门Python,那么还是建议把Python语法基础打牢固些。可以找些经典的Python教材来学习,最好是带练习题并且附带参考解答的那种。网上免费的视频也很多。对于PyQt来说,最好是找些有配套书籍的视频来学习,另外最好加入些相关群,多跟别人交流。乐意分享的好心人还是很多的。学习的过程中多做总结,多动手练习。肯定会越来越熟练的。

独活草 发表于 2020-11-17 15:24
    白老师,您好,我之前从未接触过QT编程,不是很理解QT编译出的程序的运行原理,用QT开发编译的程序,是怎么 ...

您好,我没有从事过嵌入式的开发。按照我个人的理解,对于同一个界面来说,只能按它所在的桌面分辨率进行调整,如果还有一个TFT桌面,那么可能无法同时兼顾这两个屏幕分辨率,除非是一个程序中的两个界面,那么这两个界面分别在HDMI、TFT上进行显示时,可以根据各自所在分辨率调整自己的外观、尺寸等。个人观点,欢迎批评指正。

独活草 发表于 2020-11-17 15:20
    白老师,您好,我最近做项目一开始是用C语言做的,硬件平台是 ARM Cortex-A7 ,用的是Ubuntu主机上安装交叉 ...

您好。我没有从事过嵌入式开发。如果关注程序的体积,用Qt好像不是很好的选择,因为Qt自身的各个模块也比较大。这要看硬件的资源是否能够支持。对于优化最终程序的文件尺寸,我个人没有相关经验,找到一篇帖子供参考,【Makefile中的-Wall -O2 -Os -g等选项介绍】

白老师,您好!我有基于C++做过一个串口采集数据,实时曲线显示的上位机软件,测试时间可能持续一两天,图表中的点数多了后,软件非常卡顿。请问像这类软件应该如何设计或优化?

开心

白老师您好,我是嵌入式开发者,现在正在从单片机向Linux A架构系统过度,单片机STM32H7,RT1050也可以做出很绚丽的GUI,用的是TouchGFX,MiniGUI。QT以前知道需要在性能较强的嵌入式系统Cortex-A为核心处理器的系统,它对系统的内存和CPU计算力要求都比较高,QT可以移植到M7架构的单片机上吗?初学者入手PyQt5还是Qt?对C++根基不是很深入。

mameng 发表于 2020-11-18 16:29
    白老师您好,我是嵌入式开发者,现在正在从单片机向Linux A架构系统过度,单片机STM32H7,RT1050也可以做出 ...

您好,我个人从事的是桌面端开发,未曾涉及嵌入式开发,因此对于Qt是否能移植到M7架构单片机没法给您确切的答复,很抱歉。
    对于初学者来说,如果只是从语法角度来说,Python入门要容易些。但是从PyQt、Qt的角度来说,对于开发同样的界面来说,其实代码是非常相似的。我个人就曾经写过一个Qt代码转换为PyQt代码的转换器(当然是很简陋的那种)。从性能上来说,PyQt比Qt要差很多,这是Python语言的特点决定的。如果C++基础不是很好,建议入手PyQt。但是,总的来说,我感觉还是学Qt好些。一家之言,仅供参考。

奋斗

老师分享的很不错,赞一个