立业先修身,修身首立德-【爱板网】

奋斗

连续签到: 1 天

写在前面:
          末学才疏学浅,文笔拙劣,文章写得不好,承蒙admin置顶,实在惭愧。
          近日有坛友对此帖子存有异议,末学在此诚说明之。
          本帖的立意之本在于修身立德,养成忠孝、讲礼貌、有礼仪、惜时、努力、坚韧、沉稳的品格,从而形成良好的生活学习的习惯。
          诸位坛友,修身立德的途径很多,不必计较于某一条路。对于帖子中有异议的地方欢迎大家跟帖,末学有时间有能力定会一一回复的。
       在此,谢过miaozhendaoren兄的提出的异议,通过这个异议,我也有机会阐明一下帖子的部分内容。其详细内容请见第 34#

顺便感谢xinxin版主,谢谢xinxin给予“洗脑”一次的定义【37#】:
           大家先明确何为“洗脑”:是用一切手段将符合自己利益的错误虚假的认识与思想去灌输给他人。
           请以此为准来判断,楼主的文章是否有洗脑之嫌!

诸位朋友,大家好,想必大家定有疑问,为什么这样一个电子类的论坛会有这样子的一篇文章,我简要给大家说一下原因。一直以来,从未曾做此版版主以来,我就曾想过,如果我去做一个网站,不论是什么网站(当然得是正规网站),我首要做的任务就是授人以渔,而不是授人以鱼。如果能够授人以最根本的坚持、踏实、聪明,那么他学任何东西就都能踏踏实实,最终必有一番成就。但是,我不是老师,不能授以德予诸位朋友,我不是神仙,也不能授以聪明予诸位朋友。所有的好的东西,只能自求多福、自种福田。唯有良好的生活、学习的习惯,才能够最终于国于民、于家于己有所贡献,才不枉此生一行。
         而今日,有幸作为爱板网论坛的分版版主,我深感荣欣。只要做一天MCU板块的版主,我就会尽自己的一份力,虽然这份力很小,但我保证我是发自内心的最用心的出这一份力!我希望论坛不仅仅是一个学习技能的地方,更是可以学习人生的地方!只要我做一天的版主,这篇帖子就会存在一天!
             有朋友会不理解,他们会讲,你未曾入社会,不知社会之黑暗,艰辛。对此,我不多做解释,我有一个朋友,已经有了孩子了,以前未曾懂得如何做人,他之前都差点闹到离婚,后来改正,目前乃吾之标榜。吾诚谢之。他有一个日课,就是每日必做的事情,我不在这里列出来了,我也有一个日课,但是可能会稍微有调整,大家如果感兴趣,可以看看我每日做什么。
            任何事情,都是这样子:说起来容易做起来难。众坛友们,得到的前提是做到,只有做到了才能得到。愿全坛共勉之!

我的日课
          1.早6:00起床,叩齿吞津10次(大约28分钟),同时听《幸福人生讲座》(每一课大约有50多分钟,原是视频文件,其实听音频就好了,随时随地空闲时候都可以听);洗漱,吃饭后;****(我修习的一段誓言,就不透漏给大家了,嘿嘿),读《弟子规》。
          2.然后,开始正式的学习,55分钟一节课,然后休息10分钟,这十分钟我在做彭鑫老师的固肾功。如此循环。11:30左右出去跑步,现在天气不热了,慢跑大约700m就有一条河,很美~,在河边休息一会,散步回去。继续学习。
          3.中午饭前休息空闲时间,读古典圣贤的书籍,目前读的是《事业看精神 宝静篇》(里面有彭鑫博士的论述,挺好的,还有各种修身立德的内容),很不错。已经读到48%,读完准备读《了凡四训》。
          4.午睡。午睡后,5组叩齿吞津(大约要14分钟,我有计时过)。然后学习,过程如1中。下午5:00左右,慢跑1000m左右。回来读《金刚经》一边。
          5.晚上睡觉前,记日记,反省一天所作所为。叩齿吞津5次。10点前一定入睡。

说了这么多,想必必有朋友还是不明白,我究竟发何发这个帖子,其实在此之前,我有想过,但没有付诸实践,因为我不知道该怎么去做,今天中午在听蔡礼旭老师的《幸福人生讲座》第三课,突然心念一起,我要去写一篇这么样子的帖子给大家,这是最坚实的一次,我怕错过这个机会,便下决心,写这么一篇。于是这篇帖子就这么出来了。
           以下我说的这些,是我这么久以来的些许感悟。所列举的实例,都有经过认真思考,发觉真的是很有道理。今天听蔡老师第3课的时候,以前很多很多的不太清楚的事情,经过他这么一点拨,瞬间全明白了,这也是我下决心写这个帖子的原因之一。(其实,在听蔡老师《幸福人生讲座的时候》,这时候我正准备开始看书,想想等看完书再写吧,但转念一想,如果现在不写,可能就再也写不了了。)
              这篇文章,有缘者读之。
             1.为什么我会推荐给大家?
            破私心,存善心。这么就以来,我一直学习着圣贤的教诲,也一直实践者圣贤的教诲(但却执行力不好,一直犯错误,惭愧)。这么久了,我终于才能够慢慢的体验什么是破私心,存善心。我会把我觉得最好的东西分享给大家,我分享给大家的东西,蔡老师已经在海口开始普及《弟子规》,说白了,其实是普及我们中华文明5000年的先辈们的教诲。
            东西好,就是好,只有亲自体会过了,才会有感觉。就像俗语说的“如人饮水,冷暖自知“。有缘者得而读之。
             2.修身齐家治国平天下
             这句话是不是诸位以前的理想?修身、齐家、治国、平天下。这是《大学》里面的核心语句,但它最终只指向一个根基—那就是修身。可我们有在修身吗?锻炼身体,每天去健身房算是修身?如果你说是,那大家就只能笑一笑了。其实,我们只要做好每一天,认真的做好有德行的事,就修身。所有的事情,我们尽最大力做,才不会后悔,才对得起嘱托之人。中医讲辩证治疗,医身的同时重在医心。“仁义礼智信”五种德行乃内五行,为人之本,本立而道生,道生了,便必能克艰服险,乘风破浪,成就事业。
              3. 老子:“上士闻道,躬而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。”
              这句话意思是:有智慧的人听了大道以后,会躬身力行;普通人听了大道以后,好像有所理解,又好像什么都没听到一样;庸俗的人听了大道以后,对道嗤之以鼻,大声嘲笑。如果不是被庸俗的人嘲笑,那它就不能称为“道”了。
              4.记一次与同窗之辩。
             下面记我的一件事情,大家就当做是茶余饭后,学习之余消遣的看一下吧!6月份左右的一天,和朋友(该朋友是我的一个很好的朋友,为人忠厚,学习努力)在某小区内吃西瓜,很惬意的~吃完西瓜后,就开始聊天,聊着聊着就聊到了关于古代前辈的教导问题上。我说,那些流传下来的东西都是很有用的东西,都是精华,我们要天天学习,时时谨记(现在想想,自己真是好为人师,虽然道理对,但自己执行的力度都不够,还有工夫劝别人。呵呵,其实就像是现在了。算是自嘲一下吧~我只是希望自己努力去做,也努力去帮助其他人)。他对这件事情嗤之以鼻,不以为是,但是他就是说不出理由为什么不以为是。我没有办法把我切身的体会传给他,不知道该怎么去劝他,可是后来转念一想,这么跟他说,这是我们那是的对话,大体复原如下:
    我:“咱们这样子来想:你父亲生活了几十年,积累了几十年的经验。这些经验传给我们,我们要不要吸取学习?“
    他:“要。”
    我:“那你爷爷的经验传给你爸爸,你老爷爷的经验传给你爷爷,你老老老老...老爷爷传给你老老老...老爷爷,这么一辈一辈传下来的经验,最终传给你了,你要不要信?先辈们,他们都是通过了每一辈几十年的人生的验证,用几十年的时间总结出来的经验传给我们。尤其是那些圣贤的教诲,可能不是你爷爷传下来的,但总是某一个人的爷爷传下来的,我们要不要吸取呢?“
    他:“”他哑口无言。
            我不用多说了,因为他自己能够想的明白。
             5.彻底拒绝邪淫之害
              其实,我一直踌躇着要不要讲、要不要写这一个话题。因为对于我们来说,这是一个很隐私很不好开口的话题。论坛是一个电子类的论坛,这样子发到底好还是不好?但思来想去,任何一个论坛,我觉得,如果要做好论坛,就必须做好引导。论坛为会员,会员为论坛。

任何邪淫都会耗费精气,而消耗精气则会导致一些列的身体心理问题,切要注意!(包括起色心就会暗耗精气,这就是为什么没有shou淫行为和方式行为却依然肾亏的原因)!所以,必须坚决断除一些邪淫行为(重在修心)!
            什么是邪淫?
            在此之前,要说说关于中医和西医的事情。中医真的很博大精深,如果你不同意,那么就略过吧~
            邪淫到底是什么?淫分为正淫和邪淫两种。正淫指的是夫妻双方在恰当的时机有节制的行淫。邪淫就是除正淫之外的一些淫行,包括婚外情、shou淫等。
            要想成就事业,就必须精气十足,才会有干劲。

耗元气的三大最重的方式:
            1 最直接的方式:邪淫(好色、s淫、纵欲、嫖妓……动色念头也大大的消耗元气,耗了元气,单片机就学不好啦!!!哈哈!)
         2 最快速的方式:熬夜
         3 最剧烈的方式:真动怒
            因为论坛里面大多都是未婚的朋友们,正在上大学的朋友们,同时作为广大朋友们的一份子,我深知同窗朋友们的起居生活。拿现在的大学生来说,几乎全部都看过A片,寝室里一起看的也不乏少数(特指男生。女生也有,我也听过我的朋友说过,不过不谈论这个。重点指的是男生。上面的我的那个朋友寝室就是)。所以,接下来我只说明色欲伤身(重点是SY,因为学生居多)的情况。因为这不是一个小情况了,而是各大高校都一样!
            下面举几个简单的例子(这些例子在《事业看精神》里面都有提及):
            1.西方医学研究,精液和脑脊液的成分十分相似。中医有言:肾主骨生髓,脑为髓之海。JY少,则会由脊髓液和脑脊液下流补充,从而脑髓就少,最终导致人记忆力下降。PS.有人骂“下流”这个词的时候,其实不是在真正的骂你,而是提醒你,色心重,你的脑脊液“往下流”了!
            2.日本AV发达,日本电子产品发达,如索尼等,可现在的索尼工程师却感叹后继无人。
            3.大兴“性解放”的西方,如今大力抵制“性放纵”,因为他们已经发现,伤身严重,社会风气急剧下降。
            4.提倡性开放的美国其航空航天局严格要求成员禁欲。
            5. 赛马也叫公驹(英文名词不同),因为它们的饲养者不许它们在没有完成发育时接触母马。这些马吸收自己的种子的能量并且这装饰着它,它们的毛发闪亮,并且外表使人难忘。养马者意识到马会因偶然勃起损失性能量。为避免此事,一银环被套在了马的阴茎上,因此马不会损失造精物质。
            这是养马者间的大秘密。因为这些动物不在发育期失去性能量,它们变成了强悍的猛兽并使人建造了巨大的赛马场,在那里为了观看它们需要大量的钱财。而且,全世界上百万人注意着他们的最爱并在他们身上下赌注。
            豆瓣的这篇文章建议大家看一看:
            6.有人会提,说专家都说了,精液不过是各种蛋白质、水、氨基酸、微量元素什么的,还不如一杯牛奶的营养价值高。我对此简要回答:首先,先开个玩笑,你不是不信所谓的专家了吗?呵呵~第二,能确保里面的所有东西都发现了吗?我跟你说,你的笔记本就是一堆塑料和一些金属,大约值50块钱,我给你100块,你卖给我吧!你卖吗?傻子才会卖吧~论坛里如果有要卖给我的,请给我发站内信哦~~~很简单,整体功能≠分开物质的和。
            7.一个种族的繁殖,需要最优秀的基因物质去传承,包括任何物种。除人类之外的哺乳动物,几乎都是最强壮的个体做王,享有所有的母体。因为最强壮的才能繁殖出更好的后代!如果人类社会是小型群居的形式,相信会这样子。繁衍后代需要的都是精华中的精华,而不是简简单单的蛋白质。
            算是写完了吧!好多东西都是附件里面有的。希望有缘的朋友能够读一读。其实,写着一段真的不是很好写,我不知道该怎么写,既要写的不那么晦涩又要写的很文雅,本人就这么点功力,各位看官有缘多看。邪淫之害这部分我写的比较多,但无奈,这部分真的犯的人很多。但是我的重中之重还是在于良好德行的建立,这样子才能学习好,有一个好的未来。我想,论坛不要仅仅只是一个技术交流的地方,作为一个论坛,希望来论坛的人们都能好好的!

附件下载:

弟子规.rar (46.47 KB, 下载次数: 27)

看起来有些哲理,最近也在研究先秦诸子。

奋斗

zxq6 发表于 2012-9-1 18:49
    看起来有些哲理,最近也在研究先秦诸子。

建议同时听听《幸福人生讲座》。我的感觉是,通过蔡老师讲的东西,觉得能够更好的理通先秦诸子里面的内涵~~~尤其是第三集范仲淹的一段~~~

E08610225 发表于 2012-9-1 18:52
    建议同时听听《幸福人生讲座》。我的感觉是,通过蔡老师讲的东西,觉得能够更好的理通先秦诸子里面的内涵 ...

恩,易中天的《先秦诸子,百家争鸣》已经看了三遍,只不过是当成有声读物在听的。

奋斗

zxq6 发表于 2012-9-1 18:59
    恩,易中天的《先秦诸子,百家争鸣》已经看了三遍,只不过是当成有声读物在听的。 ...

关键是和自身结合~~~只要能结合起来,就是好的~

奋斗

楼主很棒啊!很佩服有规律作息的人!

奋斗

以前没怎么接触这方面的东西,听楼主这么语重心长的诉说,肯定是对我们大有益处的!听听看,应该对我有很大帮助!感谢楼主如此的慷慨,与大家分享人生的感悟!

开心

不错的帖子

奋斗

热烈推荐《沉思录》,《资治通鉴》

奋斗

hmily99 发表于 2012-9-1 22:44
    热烈推荐《沉思录》,《资治通鉴》

嗯,《资治通鉴》很不错的。但以我师兄的经验来看,目前为止他是不读西方著作的,理由是目前德行根基太不牢固,读的时候收不住心性(西方很多文学都有色情描写、或者是暧昧)。目前,他是一直在学老祖宗留下的东西。
    《天龙八部》里面的一个小故事:鸠摩智带着少林72绝学去大理天龙寺换六脉神剑,其他和尚都有些心动,但老主持问:你们六脉都修通了几脉。他们都只有修通1脉或是几脉而已,意思就是自己的东西都没学好,就不要贪心别的啦~~~
    总体而言,东方的文化造诣最高,这是世界所共识了的。当然东西方各有大德之人。读什么不要紧,关键在于能修身、止欲、养性。