分享下初步接触MXCHIP的经验

奋斗

连续签到: 1 天

很遗憾,没有能进百强,不过很幸运的是——主办方还是给寄送了一块MXCHIP,所以在此特别感谢组织,我还能继续学习WIFI应用。不过话又说回来了,作为学生党,本来也就没有太多基础,学点是点,接下来就跟着大家慢慢摸索了。
    MXCHIP的板子很精致,寄给我的是一个外置天线的(就是另外还有一根天线),一上电就能用电脑或者手机搜到MXCHIP2008D这个wifi信号,我用之前登陆路由器的方法(在浏览器登陆http://168.192.1.1用户名和密码都是:admin)在电脑上登陆,竟然也能进入。后来根据@treasuredog等网友的帖子通过串口对板卡进行了测试。顺道也分享一下这个过程,希望对后来的朋友些帮助吧。
    首先说着这个USB转串口的驱动安装,EMB-380-S2用的是TF230XS,连接我的电脑后总是没有安装新硬件的提示,也不知道大家的有这种情况吗?后来尝试的网友说的几种方法(如开始要将STAUSH等),但是还是没有反应,所以我直接用驱动精灵给自动安装了。这算不算给“驱动精灵”打广告了?他们要不要付我广告费啊,哈哈。

接下来就是对MXCHIP进行设置了,这里用到“EMW Tool Box”这个软件(文章结尾我会上传该软件)。在设置时,板卡行的BOOT一定要置H,STATUS一定要置L。点击软件左上方的“Refresh”按键,刷新出当前串口,选择该串口,点“Start”。之后就可以设置你要设置的东东了,和设置无线路由器差不多,要记住你设置的Port号,初始是8080,因为之后会用到这个。
    设置完这些后(其实你大可以什么都不改),点软件右下方的“Save Paras To Module”。设置成功后,串口会断开的,重新点“Start”连接,之后点“Get Startup”,再点击“Get Status”与“Get IP”,如果之前的几步都设置成功的话就会返回IP address等信息,如果没有成功的话返回的信息都是0.0.0.0,这是不行的。
    不行也没有什么关系,从打开这个软件的第一步重新再重复上述步骤,重复几遍,应该会成功的,起码我是重复了几次就成功了。

EMW Tool Box.png

准备好这些后就等测试了,先说用电脑测试吧,这里我们需要两个软件“串口调试助手”(想必玩过单片的对这个都不会陌生)和“TCP与串口助手”(文章结尾我会上传这两个软件)。在通信测试时,板卡的STATUS一定要置H。
    打开“串口调试助手”,选择串口端口(端口在设备管理器中查看),波特率选择115200,打开串口。至此,“串口调试助手”已经设置完成。
    然后我们再打开“TCP与串口助手”,设置地址:192.168.1.1,远程端口:8080(之前设置的Part值)。在你的电脑已经通过wifi连接到板卡的情况下,点“连接网络”。OK,这下“TCP与串口助手”也设置好了。
    最后我们就可以像之前调试串口一样用这两个软件互相通信了。

手机端调试和电脑端调试区别不大,只是把“TCP与串口助手”从电脑转移到手机上而已(文章之后我也会板手机用的安卓版TCP与串口助手软件上传)。设置方式和电脑端设置大同小异。通过手机的wifi连接到板卡后,测试方式也和电脑类似,我也就不多说了。

到此这篇文章就写完了,在此感谢论坛中的网友们之前发的帖子,给我指明了方向,少走了很多弯路。希望大家以后多多交流,我们一起学习,共同进步。夏夜星语2012年5月28日2时30分至上,洗洗睡了,明天还要复习,马上要期末了,千万不要挂科啊。

下面是上文中用到的所有软件:

TF230XS 驱动.zip (1.29 MB, 下载次数: 34)

开心

谢谢楼主分享!

奋斗

顶一个~~~~~~~~~~~~~~·

奋斗

顶顶顶!再顶

非常好,基本功能已经试验了,欢迎继续分享

开心