[原创] 【硬核拆评秀】我拆解华为/小米/Fitbit三款运动手环几点心得

拆解电子产品可能是工科男的共同嗜好,我记得我大约在小学开始就喜欢拆解各种电子产品,后来出来工作,虽然本职是程序员,但因为长期从事产品研发,很多时候不得已做起了产品经理的“勾当”,于是在拆解电子产品的路上一路不回头。。。
这次机缘巧合,摩尔吧的小伙伴找到我,与我的想法不谋而合,于是就开启了“商业”拆解之路。对于我而言,像捡了一个大便宜,不仅可以拆解各种电子产品进行学习,还可以赢得平台的粉丝关注,希望大家不要嫉妒我,哈哈哈。
此次是从手环的拆解开始,通过对三个不同品牌手环的拆卸,在工业设计上,以及对现代消费电子的构成,器件选择与布局上,我都有了一次深入的了解。

首先说说表带装卸方式,在很久之前,我看到苹果iwatch的表带装卸方式的时候,我觉得很好,因为我自己也做产品,所以我在想除了苹果这种方式外,是否还有其它的方式,那这一次让我看到原来设计师们可以设计出这么多种装卸方式,各有优点。
Fitbit的其实就是以前老式的手表的装卸方式的一种改良版。小米的使用了硅胶全包围,设计上难度不高,但是每次充电要拆下来还是有些小遗憾的,好在小米手环一般可以用最少十天半个月,所以还能接受。华为的拆卸方式很赞,有个插销,要不是看网上资料,我还不知道从哪里入手。这些设计师真的是很聪明。

这三款手环呢,他们的数据,比如说睡眠数据,心率数据,都是通过自己的传感器和自己的算法来实现的。所以对于同一个人,三者的数据可能有差异。我觉得我们不能横向去比较数据,而应该在同一款上比较。比如在同一款上,你可以看到自己的睡眠数据在改善,或者心率数据在变化。但是你把小米的数据和华为的数据去对比,是没有什么统计意义的。

拆卸的时候,有一个诀窍很重要,就是一定要用热风枪或者电吹风加热。因为手环这种产品,体积很小,基本不可能用螺丝的装卸方式,基本都是一体模具,然后用胶粘个前盖,非常牢固。所以要拆卸,先加热,让胶体软化,会比较容易。拆fitbit的时候,就是忽略了这一环,导致后面拆卸非常暴力,费力。这是我们拆这种比较精密的消费电子,跟其他电子产品不一样的地方。

拆卸开盖子后,比较重要一点是一定要先取掉电池,否则有碰火的风险。不过反正也很难装回去使用了,主要是不要吓到自己,哈哈哈。
现在一个手环这么精密的仪器,几乎包含了科技的最高结晶,才两三百块钱,真的要感谢现在的电子工业。拆开后给我的感觉就是非常精巧,精密,无论是电机,还是天线这种外围的器件,都做得非常的细致。
还有一个感受就是现在的消费电子,内部的FPC软接非常多,拆卸也非常方便,无损。PCB的话,个人感觉起码是6层板往上,否则很难像小米那样将所有元器件堆叠到一面,很变态啊。

功耗也是很震惊,我自己用的小米手环的NFC版本,基本上两三个礼拜没问题,但是电池也就100多毫安时。要知道屏幕都是彩色的,不过貌似现在的OLED比以前的LCD功耗低很多。
软件上就见仁见智了,华为和小米都做得比较好。防水也都差不多,封装成这样了,水想进去也难。。。

主控的方案,我没有想到三款手环竟然用了三个不同的方案,可见现在的集成电路工业也是相当厉害,估计竞争也是相当激烈。目前,CPU和内存芯片,应该是价值度比较高的两块。

以前就蛮喜欢拆东西,不过一般都是拆卸坏掉的电子产品,每次拆卸产品,都会对工业设计有新的了解,还是蛮推荐大家平时多拆卸手头的电子产品的,可以有很多思考。不过出于成本的考虑,如果大家舍不得破坏式拆卸新的产品,那就关注我们的直播就好啦!
大家如想了解更多拆解详情,请点击观看完整视频(https://www.moore8.com/courses/2854),欢迎大家继续关注摩尔吧,后续会更新更多有趣有料的干货视频共享给大家!

开心

连续签到: 1 天

小米手环4采用什么MCU作为主控,手环一般采用几层PCB板比较适合?

智能手环常用的芯片有哪些?是哪个厂商的比较多?

荣耀5的硬件性能对标小米手环4有什么不一样呢?

开心

现在手环同质化这么严重,这三块手环都采用了不同的算法,从算法和硬件上面来说它们之间那种要好一些呢?

开心

小米手环应该是它们之间销量最高的,除开价格因素,小米手环4是不是最具性价比呢?