[原创] 工程师10年+记录过往的跌宕起伏的心路历程

开心

连续签到: 1 天

十年太长,只争朝夕。对于我来说我并没有那么久远的开发经验,我也不愿意去回忆起这些过往的曾经。我就简单讲述一下我近两年来的工作经历吧。记得我从昆山一家模组公司辞职后第一次来到上海这个地方求职的时候,内心还是十分忐忑的,因为我不知道魔都这种生活的城市会给我带来什么样的挑战,但是既然选择来了就应当一往无前的走下去吧! pic1.jpg

应聘的公司是一家创新性做产品的上市公司,研发规模并不是很大,特别是产品小组这边就一个研发总监和产品经理,给我的感觉真的不是很乐观。因为我之前是从事做嵌入式软件开发设计的,我依稀还记得到这儿来的第一件事就是解决一个电子墨水屏显示的电路问题。在当时可要知道我硬件知识可是相当薄弱的,在大学的时候模拟电子的代课老师也是个半灌水,所以上课几乎是迷糊过去的。所以当时我陷入了焦虑,于是我打电话回去请教我的老师,问这个电路最可能出问题的点在什么地方,这个MOS管在电路之中起开关还是放大作用,然后得到了老师们孜孜不倦的讲解,后来在博士的帮助下终于找出了问题所在。经过这个事之后给我的感觉特别不好,因为这个事能力问题的本质,于是后来我自己开始去找资料研习运放电路,慢慢的掌握了一些关键技巧,分析一些常规的放大电路就能游刃有余了。
      后来由于产品要迭代更新,要做新的电路设计,就需要重新设计PCB以及封装走线。画板之前我就在学校里玩过,现在在就丢在九霄云外去了,不过大致的记忆还保留了一些,所以一边翻书一边着手画板,最后还是成功做出了功能板,只不过花费的时间比较漫长。
      再就是随着物联网的兴起,产品里面也要嵌入物联网模块来进行数据推送,实现意义上的低功耗。用到的包括MQTT,CoAP之类的协议在以前我都是没玩过的,但是需求如此又得硬着头皮去学习然后移植到产品当中观察实际效果,慢慢的所谓的网络协议都被我玩熟了,只要是移植都能很轻松的完成。科技发展,机器学期亦成为了一个大契机,MCU上移植机器学习的API代码慢慢的也成为了一种趋势,产品上的MPU6050也不再设置阈值去冗余判断了,就换成自行为学习了。没办法又得去接触类似于CNN,TensorFlow-Lite这样的API协议,慢慢就玩起了低端的机器学习。这里面踩过多少坑我就不提了,提起来就是长篇大论了,差不多这就是这两年来成长史。

分享故事免费拿可编程魔方、板卡,点击链接,了解活动详情:
    https://www.cirmall.com/bbs/thread-165981-1-1.html

扫描二维码,了解活动详情:

哥哥你大胆的往前走

往前走  发表于 2020-1-6 10:47

奋斗

竟然一路做到了最热门之一的机器学习

都是工作需要  发表于 2020-1-10 11:43

开心

支持大佬。玩味大佬威武~!~!